안녕하세요. 이번 포스팅에서는 들기름의 보관방법 및 보관용기 선택을 비롯한 보관 꿀팁에 대해서 살펴보겠습니다. 들기름을 잘 보관하기 위해서는 적절한 온도 및 보관방법, 그리고 들기름에 대한 올바른 지식이 필요합니다. 아래 본문을 통해 확인해 보세요.
들기름 보관장소
들기름은 다른 기름보다 그 신선도를 유지하는 것이 품질유지에 가장 핵심적인 부분입니다. 따라서 들기름을 보관하는 장소와 온도도 매우 중요한데요. 들기름을 보관하기 적절한 온도와 보관장소는 다음과 같습니다.
- 실온에 놓지 말고, 15도 이하의 서늘한 장소에서 보관한다.
- 냉장보관하려면 들기름을 작은 용기에 나누어 담아 보관한다. 이는 들기름의 온도변화를 최소화하기 위한 방책이다. 그리고 냉장고에서 보관해 온 들기름을 사용하기 위해서는 냉장고에서 꺼낸 뒤 바로 사용하지 말고 실온에 10~15분 놔둔 후에 사용하는 것이 좋다.
- 너무 낮은 온도에서 보관해도 안되지만, 들기름은 높은 온도에서 더욱 빠르게 산화된다. 따라서 과도한 열에 노출되지 않도록 주의해야 한다.
들기름 보관용기
들기름이 산화되는 것을 막고 오랫동안 품질을 유지한 채 보관하기 위해서는 보관하는 용기도 중요합니다.
- 들기름은 투명한 용기보다는 어두운 유리병, 불투명한 플라스틱 용기를 사용한다.
- 들기름을 담는 용기는 물기가 없이 건조하고 깨끗해야 한다.
- 들기름을 담은 용기는 공기와 접촉이 최소화되도록 밀폐가 잘되어야 한다.
- 들기름을 용기에 옮겨 담을 때에는 손을 대지 말아야 하며, 도구를 사용하려면 깨끗한 숟가락이나 젓가락을 이용한다.
이처럼 들기름은 투명한 용기보다는 어두운 용기에 보관하는 이유는 들기름이 산소와 빛에 노출될수록 산화가 빠르기 때문입니다.
들기름도 유통기한이 있을까?
들기름도 유통기한이 있으며, 들기름 구매 전에 이 유통기한을 확인하는 것이 매우 중요한 절차입니다. 들기름은 최대한 제조일자가 최신인 것으로 구매해야 하는데요. 워낙 산화속도가 빠르고 오염되기 쉽기 때문입니다.
들기름을 오랫동안 보관하는 꿀팁
들기름을 오랫동안 보관하는 팁은 다음과 같습니다.
- 들기름을 보관하기 전에 깨끗한 거름망을 사용해서 불순물을 걸러낸 후에 보관한다.
- 들기름 보관장소는 절대 직사광선이 닿으면 안 된다.
- 들기름을 보관하기 전에 변색이 되었는지, 이상한 냄새가 나는지 확인해야 한다. 변색이 되었다면 들기름의 산화가 진행되고 있다는 뜻이며, 이상한 냄새가 난다면 들기름이 오염되었다는 것을 뜻하기 때문이다.
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