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정보 및 뉴스거리

가정용 세척제 사용시 주의사항

by 니루루 2023. 3. 12.

 

간편하고 강력한 위생에만 초점을 맞춘 나머지, 그 안전성에 대해서 제대로 인지하지 못하고 있는 생활용품이 있습니다. 바로 가정용 세척제가 그러한데요. 이번 포스팅에서는 가정용 세척제 사용 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

세척용품의 위험성

세척용품은 우리가 편리하고 위생적인 생활환경을 유지하는 데 있어 꼭 필요한 용품들입니다. 그 종류는 변기 세정제, 거울 세척제, 키보드 세척용품에 이르기까지 매우 다양한 종류와 브랜드가 존재합니다. 문제는 이러한 세척용품들이 강력한 세척력에만 초점을 맞추고 나오고 있다는 것입니다. 안전성보다는 손쉽고 빠르고 편리한 세척과 청소에만 초점을 맞추니 소비자들은 세척용품의 위험성에 대해 잘 인지하지 못하고 있습니다. 실제로 세척제는 강력한 화학성분을 함유하고 있어서 실제로 사용 시 인체와 환경에 미치는 위험성이 큽니다. 따라서 소비자들은 세척제를 선택할 때 검증된 안전한 제품을 선택하고, 사용 방법과 교체 주기 등도 적절히 고려해야 합니다. 


각종 건강 질환을 유발하는 세척용품 과다 사용

세척제의 위험성에 대한 흥미로운 연구결과가 있습니다. 노르웨이 베르겐 대학의 연구팀이 발표한 보고서가 있습니다. 이에 따르면 세척제를 일주일에 1회씩 20년간 사용하면 하루에 담배 20개비를 20년 동안 피운 것과 같은 독성물질이 체내에 쌓인다는 것입니다. 이러한 독성 물질은 천식 및 만성 폐질환 등의 호흡기 질환을 유발할 가능성이 높으며, 만성 폐쇄성 폐질환으로까지 진행될 수 있다고 합니다. 이외에도 변기 세정제 같은 경우에도 산성성분의 독성물질이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 몸에 닿는 순간 화상을 입을 수도 있습니다. 또한 염소가 들어있는 표백제나 암모니아 성분이 함유된 세척제들도 눈에 치명적인 악영향을 끼치는 가스등을 방출하므로 그 위험성이 매우 높습니다.
 

가정용 세척제 사용시 주의사항 

인터넷이나 유튜브에서는 강력한 세척 방법을 알려주는 영상들이 많이 존재합니다. 그러나 이러한 방법들은 너무나 위험할 수 있습니다. 특히, 서로 다른 세정제를 혼합하여 사용하는 행위는 절대적으로 해서는 안됩니다. 예를 들어, 암모니아 기반의 제품과 표백제를 섞으면 '클로라이드'라는 독성 가스가 생성됩니다. 암모니아 용액은 알칼리성을 띠며 단백질을 매우 잘 녹여서 효과적인 세정제로 인식되는데요. 반드시 명심해야 할 것은 암모니아 용액 자체가 인체에 치명적인 독극물이라는 것입니다. 흡입만으로도 위험할 뿐만 아니라 피부에 접촉하면 피부 심부까지 독성이 전달됩니다. 이러한 물질은 물보다 비열이 크기 때문에 노출되면 호흡이 어려워지며 폐렴의 원인이 될 수 있습니다. 주로 유리나 페인트 등에서 많이 사용됩니다.


또 산성이 들어있는 세제와 표백제를 섞게 되면 염화 가스가 생성된다. 가스가 물에 닿으면 짧은 시간 노출되어도 눈 코 목의 염증이 생길 수 있다.  식초는 가정에서 많이 사용되는 약한 산이지만 표백제와 섞게 되면 눈과 폐에 화상을 입을 수 있는데 이 같은 산성 제품들은 식기 세척 세제로 많이 사용된다.
또한 산성 세정제와 표백제를 혼합할 경우에는 염화 가스가 생성되는데, 이 가스에 노출되면 눈, 코, 목에 염증이 생길 수 있습니다. 식초도 일반적으로 가정에서 많이 사용되는 약한 산으로 인식되지만, 표백제와 혼합하면 눈과 폐에 화상을 입을 수 있기 때문에 안전 사용이 중요합니다. 이와 같은 산성 세정제는 주로 식기 세척 세제로 많이 사용되니 참고 바랍니다.

 

세척제의 종류와 사용방법 


✅ 1종 세척제

사람이 먹는 식용과일이나 야채를 세척하는 용품


※ 사용방법

야채나 과일을 씻기 위해 사용되는 1종 세척제는 일반적으로 식품 안전을 위해 엄격한 검사와 인증을 거친 안전한 성분으로 제조됩니다. 그러나, 이러한 세척제의 용액에 야채나 과일을 오래 담그면 오히려 세척효과를 저하시키거나 식품의 표면을 손상시킬 수 있기 때문에 5분 이상 담그는 것은 피해야 합니다. 1종 세척제를 사용하여 야채나 과일을 세척한 후에는, 반드시 음용에 적합한 물로 충분히 씻어내야 합니다. 이때 흐르는 물을 사용하면, 야채나 과일은 30초 이상, 식기류는 5초 이상 씻어내야 합니다. 흐르지 않는 물을 사용할 때는, 물을 교환하여 2회 이상 충분히 씻어내야 합니다.

✅ 2종 세척제

조리기구 등을 세척하는 세척용품


✅ 3종 세척제

식품을 제조하는 기계나 가공 장치 등을 세척하는 세척용품

※ 주의사항

1종세척제는 2종, 3종 세척제의 목적으로 사용할 수 있습니다. 하지만 3종 세척제는 1종 또는 2종 세척제의 용도로는 쓸 수 없습니다.

 

 

 

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